Теплоизоляция для инженерных систем

В настоящее время в различных областях техники и строительства находит применение теплоизоляция на основе разнообразных природных и синтетических материалов. Они отличаются друг от друга стоимостью, эксплуатационными и потребительскими характеристиками. Выбор конкретного материала определяет его назначение. Так, в одних случаях на первое место выходит термическая стойкость теплоизоляции, в других – водонепроницаемость, в-третьих – способность теплоизоляции обеспечить расчетные параметры при работе в режиме пиковых нагрузок и т.д. При оснащении внутренних инженерных систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования индивидуальных, общественных, промышленных зданий предпочтение всё чаще отдается теплоизоляции на основе материалов с закрытой ячеистой структурой –теплоизоляции из вспененного каучука и вспененного полиэтилена. Среди ее преимуществ – хорошие теплотехнические характеристики, низкая паропроницаемость, простота монтажа и долговечность.

Основное назначение технической теплоизоляции для инженерных систем – свести к минимуму нежелательный теплообмен между рабочей и окружающей средами. Этим достигается снижение энергетических затрат на подогрев (охлаждение) теплоносителя (хладагента) и повышается энергоэффективность системы. Другая важная задача – защита инженерных систем. В зависимости от области применения, техническая изоляция для инженерных систем препятствует размораживанию системы или образованию конденсата на поверхности (для этого необходимо, чтобы температура на внешней поверхности изоляционного покрытия была выше точки росы), воздействию агрессивных сред. Наряду с вышеперечисленными основными задачами решаются и другие: гидро-, паро- и шумоизоляция, защита микроклимата жилых и рабочих помещений от непредусмотренных воздействий со стороны теплового или холодильного оборудования и трубопроводов, безопасность случайного контакта человека с горячей или холодной поверхностью. Техническая теплоизоляция для инженерных систем характеризуется допустимым диапазоном рабочих температур. Он определяет возможность применения материала в тех или иных условиях. Ассортимент современной теплоизоляции из вспененного каучука включает материалы для низко- и высокотемпературных инженерных систем.

Другая важная характеристика теплоизоляционного материала – теплопроводность. Она выражается коэффициентом теплопроводности λ, Вт/(м·К), равным количеству энергии, проходящему за 1 с через материал толщиной 1 м и площадью 1 м2 при разности температур 1 К (1 К = 1 °С). Чем ниже коэффициент теплопроводности материала, тем выше его теплоизоляционные свойства, и достижение расчетных параметров будет обеспечено при меньшей толщине изоляционного слоя. Коэффициент λ не является постоянной величиной и зависит от температуры. Так, СП-41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов» для пенополиэтилена устанавливает расчетное значение λ равным 0,033 Вт/(м·К) для температур до 19 °С, а для температуры 20 °С и выше принята следующая формула: λ = 0,035 Вт/(м·К) + 0,00018·tср, где tср – средняя температура теплоизоляционного слоя, рассчитываемая в зависимости от условий эксплуатации.

Поскольку теплопроводность воды выше, чем у воздуха, то при впитывании влаги материала его теплопроводность увеличивается. В отечественных нормативных документах способность материала противостоять проникновению влаги характеризуется паропроницаемостью λ, мг/(м·ч·Па). Она определяется количеством водяного пара, проходящим в течение 1 ч через 1 м2 площади материала толщиной 1 м при разности парциальных давлений на противоположных поверхностях 1 Па. Чем ниже значение паропроницаемости материала, тем менее он влагопроницаем и тем лучше сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Значение паропроницаемости теплоизоляционного материала обусловлено, в частности, такими факторами, как замкнутость или открытость ячеек или пор; их размеры; наличие и вид молекулярных связей между ячейками; однородность структуры материала.

Обладая уникальными теплофизическими свойствами закрытопористая теплоизоляция из вспененного каучука Armaflex применяется для защиты инженерных систем в отоплении, водоснабжении, кондиционировании и т.д.

Теплоизоляция производства компании ARMACELL предназначена для использования на любых типах оборудования и инженерных системах, а также строительных объектах в целях: предотвращения образования конденсата или обморожения (системы кондиционирования, холодильная техника, вентиляция) и защиты коммуникаций от коррозии - AF/Armaflex® и

Armaflex ACE®; эффективного снижения теплопотерь (трубопроводы горячего водоснабжения, коммуникации с перегретым паром и т.п.) - HT/Armaflex® (до +175°С); звукоизоляции (например, сантехнические коммуникации, воздуховоды, переговорные комнаты, студии звукозаписи, лингафонные кабинеты и т.п.) - Tubolit®, Armaflex ACE , материалы Armaflex®.

Права копирования принадлежат: Armacell Enterprise GmbH & Co. KG

Страницы сайта содержат общую информацию о применении нашей продукции. В случае, если Вам необходимо правильно подобрать теплоизоляцию для конкретных условий применения и в соответствии со стандартами принятыми в Вашем регионе, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя данные, указанные в разделе Контакты.

Все данные и техническая информация получены при испытаниях в типичных условиях эксплуатации. Получателям этой информации следует, в их же собственных интересах, уточнить в ООО "Армаселль", применима ли она в тех условиях, в которых планируется использование продукции. Данные могут меняться без предварительного предупреждения.

      Copyright: Армаселл Россия