Инновационное решение в предотвращении КПИ

Инновационное решение в предотвращении КПИ 08.11.2017
Транспортировка нефти и газа по трубопроводам является наиболее эффективным и безопасным способом доставки нефтепродуктов на значительные расстояния, который используют уже более 100 лет.
Основным материалом для изготовления труб по-прежнему остается металл. Главной проблемой таких трубопроводов остается коррозия, сокращающая срок их эксплуатации. Скорость коррозии на трубопроводах зависит от множества факторов, из которых ключевыми являются температурный режим, доступ к трубе кислорода, находящегося в воздухе или во влаге, и другие дополнительные факторы, например: наличие водорастворимых ионов хлоруглеводов и хлорфторуглеводов, гальванически несовместимые металлы и т. д.

Любые существующие методы пассивной защиты от коррозии основаны на принципе блокирования доступа воздуха и влаги к поверхности металла. Тем не менее, даже антикоррозийные покрытия не способны полноценно защитить трубопровод от возникновения коррозии, т. к. без дополнительной защиты со стороны изоляционных систем антикоррозийные покрытия также подвержены негативному влиянию окружающей среды.
В мировой практике нефтегазового сектора уже много лет закрепилось понятие «коррозия под изоляцией». Сегодня на рынке существует большое количество изоляционных материалов, отличающихся многими свойствами. Доказано, что изоляционные материалы могут оказывать влияние на скорость протекания коррозионных процессов. Изучению этого вопроса уделяется огромное внимание, поскольку коррозия под изоляцией (КПИ) способна привести к аварии и другим столь же нежелательным последствиям, несущим за собой колоссальные потери.
Наиболее традиционными изоляционными решениями в борьбе с КПИ являются:
- Минеральная вата с металлическим или оцинкованным покрытием, основным недостатком которой является высокий коэффициент паропроницаемости, где даже наличие металлического покровного слоя не способно обеспечить герметичность и предотвращение доступа кислорода и влаги к поверхности трубопровода. Особенно плачевными последствия будут при применении такого материала в температурном режиме свыше 60 оС, когда коррозия наиболее агрессивна.
- Пенополиуретан с фольгированным или оцинкованным покрытием. Здесь самым слабым местом являются стыки. В случае нарушения правил их склеивания может развиться КПИ. Поэтому теплоизоляционный материал из ППУ не имеет явных преимуществ по сравнению с волокнистыми изделиями.
В качестве инновационного решения в предотвращении КПИ компания Armacell предлагает три основные изоляционные системы Arma-Chek:
- Гибкая система на основе стеклоткани Arma-Chek D.
- Гибкая, сверхпрочная неметаллическая система Arma-Chek R.
- Гибкая теплоизоляционная система с покрытием Arma-Chek Silver.

Система защитных покрытий Arma-Chek D состоит из теплоизоляционного материала на основе вспененного каучука Armaflex и покрытия из очень плотного стекловолокна с полимерной пропиткой высокого качества. Применяется на Российском рынке с 1993 года. За столь длительный период времени был накоплен большой практический опыт применения данной системы на объектах нефтяной и газовой промышленности как в России, так и за рубежом. Первоначально данная система была разработана специально для применения в судостроении, сегодня же эта система применяется практически во всех отраслях промышленности в нефтехимической, пищевой, фармакологической и т. д.

Гибкая, сверхпрочная неметаллическая система Arma-Chek R конструктивно состоит из теплоизоляционного слоя Armaflex и полимерного покрытия, которое обеспечивает дополнительную механическую защиту и полностью исключает риск образования гальванической коррозии. К отличительным особенностям данной системы можно отнести широкий температурный диапазон применения. В соответствии с испытаниями материал сохраняет свою эластичность вплоть до -60 оС, что очень важно для эксплуатации в суровых климатических условиях. За счет своей эластичности материал при изменении температуры, а вследствие расширения и усадки теплоизоляции способен растягиваться и восстанавливать свою первоначальную форму на протяжении всего срока службы. Стоит заметить, что именно эта система была подвержена суровым испытаниям на протяжении 6 месяцев ведущей исследовательской лабораторией TNO/Endures, по методике, разработанной мировым энергетическим гигантом Shell. По результатам испытаний были сделаны вывод, что именно теплоизоляционная система Arma-Chek R является лучшим решением в предотвращении КПИ.

Гибкая теплоизоляционная система с покрытием Arma-Chek Silver, состоящая из вспененного эластомера Armaflex и комбинированного трехслойного покрытия, изготовленного на основе ПВХ, алюминиевой фольги и ПЭТ, имеет потрясающее внешнее сходство с металлическим покрытием из нержавеющей стали, но при этом исключает риск образования коррозии.
Стоит заметить, что отличительной особенностью любой из систем Arma-Chek является высокая эластичность материалов, которые после механического деформирования возвращаются в первоначальную форму, в то время как металлическая обшивка гнется, а находящаяся под ней изоляция сжимается, что может привести к пропитыванию ее влагой, а в дальнейшем и к образованию КПИ.

Кроме того, склеивание стыков материала Armaflex подобно методу «холодной сварки», что формирует бесшовную систему, тем самым снижая практически до нуля риск возникновения КПИ.

В отличие от традиционного применения теплоизоляционных материалов, системы Arma-Chek не только легко монтируются, но и максимально соответствуют всем предъявляемым требованиям нефтегазовой отрасли, подтверждением чего является наличие всех необходимых сертификатов: соответствия, пожарные и санитарно-эпидемиологические, ISO 9001, морской, речной регистр и т. д.

Таким образом, выбирая теплоизоляционную систему Arma-Chek, вы сводите к минимуму риск образования КПИ, защищая себя от дополнительных расходов.
Права копирования принадлежат: Armacell Enterprise GmbH & Co. KG

Страницы сайта содержат общую информацию о применении нашей продукции. В случае, если Вам необходимо правильно подобрать теплоизоляцию для конкретных условий применения и в соответствии со стандартами принятыми в Вашем регионе, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя данные, указанные в разделе Контакты.

Все данные и техническая информация получены при испытаниях в типичных условиях эксплуатации. Получателям этой информации следует, в их же собственных интересах, уточнить в ООО "Армаселль", применима ли она в тех условиях, в которых планируется использование продукции. Данные могут меняться без предварительного предупреждения.

      Copyright: Армаселл Россия